Рисунок: Бирюков А.А. 10.05.2024 с помощью Яндекс - шедеврум.
https://shedevrum.ai/post/3e28bb2e0f0211efb4c8ae5494798a57/
Аннотация
Предупреждение: эта статья не имеет никакого отношения к религиозным вопросам; в ней рассматриваются только процессы в материальных системах. Бог же может быть нематериальным духом, принимать различные материальные облики, может создавать материальные объекты и миры или уничтожать их по своей воле.
Полный текст в PDF смотрим здесь
Основной вопрос философии изучался много десятилетий всеми советскими студентами. Тема об этом вопросе основывалось на статье Фридриха Энгельса «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии», название которой тоже навсегда врезалось им в память.
Энгельс писал: «Великий основной вопрос всей, в особенности новейшей, философии есть вопрос об отношении мышления к бытию. Уже с того весьма отдаленного времени, когда люди, еще не имея никакого понятия о строении своего тела и не умея объяснить сновидений, пришли к тому представлению, что их мышление и ощущения есть деятельность не их тела, а какой-то особой души, обитающей в этом теле и покидающей его при смерти, — уже с этого времени они должны были задумываться об отношении этой души к внешнему миру. … Вопрос об отношении мышления к бытию, о том, что является первичным: дух или природа, - этот вопрос, игравший, впрочем, большую роль и в средневековой схоластике, вопреки церкви принял более острую форму: создан ли мир богом или он существует от века?»
Вопрос, действительно, непростой.
Мышление – это главное, что выделяет человека (на самом деле общество как холическую систему из людей и артефактов) из остального мира, на чем основана его власть над реальностью. Но важная часть мышления – это извлечение знания из природы; а знание тоже нематериально. Знание ищет законы природы и устройство вещей, но эти законы и эти формы существуют в природе независимо от людей и существовали до них. Иначе мы их не открываем, а выдумываем. Как вы полагаете, инопланетяне откроют те же законы, что и мы, или какие-то другие? Однако «диамат» (диаматом я буду называть ту демагогическую версию диалектического материализма, которой обучали в СССР) считал, что идеальное существует только в мозге, не имея смелости развивать хотя бы то, что было опубликовано в «Философских тетрадях» Ленина.
Многие могут сказать: проблему соотношения материального и идеального философы всего мира обсуждают уже не одну тысячу лет; время ли именно сейчас, в период глобальных политических потрясений, заниматься этим вопросом?
Отвечу: происходящие потрясения – результат развития и движения цивилизаций, а цивилизации – это такие системы, в которых важнейшую роль играет именно их идеальная составляющая: сумма знаний, ценностей, убеждений (и предубеждений), норм поведения, духовный мир. Это культура в целом. Это не знание и мышление отдельного человека (хотя и оно тоже), это знание и мышление сообщества: племени, народа, государства. Это язык, и все, что на нем сказано и написано. Ни один отдельный человек не может вместить в себя целиком культуру цивилизации или хотя бы значительную ее часть.
Общество плюс культура, оформленные в государство, являются самыми сложными системами из всех, известных нам во Вселенной. Вокруг мощного государства нарастает цивилизация, экономической базой которой являются мир-системы по Имануилу Валлерстайну. И их сложность очень быстро возрастает, что прямо сейчас ведет к новому переделу мира. Возникло абсолютно новое явление, влияющее на рост сложности. Это развитие искусственного интеллекта (далее – ИИ). И возникает новый вопрос: а что же такое «мышление ИИ»? Оно относится к идеальному, оно равноправно с мышлением человека? Или это некое иное мышление? Каков его вклад в культуру? Чья это культура? Человека или социально-цифрового киборга?
Комментарии