Трудно быть богом и до, и после перестройки

Автор: cs-admin, 30 сентября, 2025

Арканар. Введение. По сторонам тянулись распаханные поля, мерцали под звездами болота, воняющие неживой ржавчиной, темнели курганы и сгнившие частоколы времен Вторжения. Далеко слева вспыхивало и гасло угрюмое зарево: 

Полный текст смотрим здесь

должно быть, горела деревушка, одна из бесчисленных однообразных Мертвожорок, Висельников, Ограбиловок, недавно переименованных по августейшему указу в Желанные, Благодатные и Ангельские. 

Ну, это чтобы сразу стало ясно место действия

Беглый книгочей иронизирует: В наше время так легко и сытно быть шпионом. Орел наш, благородный дон Рэба озабочен знать, что говорят и думают подданные короля. Хотел бы я быть шпионом. Рядовым осведомителем в таверне «Серая Радость». Как хорошо, как почтенно!

Реминисценции понятны… Конечно, же, Арканар – в значительной степени про нас. Это одна сторона Союза, заброшенное село и нештатные агенты. Было всякого такого, но был и космос с атомом, были кварталы новостроек, кто же спорит. 

В этом проблема современной идейной войны между «совками» и «царебожниками». Одни тыкают пальцем в гулаг, другие кричат о крепостном праве. Было, что уж там, было и то, и другое. Но были и славные дела, Наполеона с Гитлером победили? Победили. Петербург построили? Братскую ГЭС тоже? Ледокол Ермак и ледокол Ленин? 

Неужели нельзя перейти к стереоскопическому зрению? Сколько можно: «Мы целили в коммунизм, а попали в Россию»? Ну, или в феодализм… 

Комментарии