Когнитивные системы

Автор: Михаил Сухарев, 12 марта, 2024
Сеть коммуникации

Что такое "когнитивные системы"?
Это, прежде всего, такие системы, которые включают в себя модели вещей и процессов в окружающем мире. Этих моделей нет в неживом мире (если не считать отпечаток трилобита в песчанике когнитивной моделью трилобита или волны на поверхности пруда моделью электромагнитных волн: это модели, но они бесцельные, не имеют адресата). Такие модели начинают появляться у живых организмов с развитием мозга. Дело в том, что эти модели полезны для выживания. У них есть цель.
Эти модели основаны на нейронных сетях мозга, которые способны моделировать что угодно, как это сегодня ясно по использованию нейросетевых процессоров.

Организму очень полезно знать, где он находится (карта местности, тропинки, вода, убежища). 
Очень полезно иметь именно модели окружающих объектов. То есть, знать, что ветку можно грызть, а камень нельзя, что вода течет и в ней можно плавать, что в снег можно зарыться, что из веток можно делать гнездо а камнем разбить орех. Знать хотя бы некоторые физические и химические свойства (жесткое-мягкое, тяжелое-легкое, вкусное-горькое)
Высшие животные могут даже иметь модели других живых существ: волк представляет себе, как бегает заяц, через какое препятствие он может перепрыгнуть, а через какое - нет, и использовать эту модель при загоне.
Хозяева собак прекрасно знают, что те способны даже предугадывать, что будет делать человек, намного более сложное существо. Но, конечно, в пределах своих представлений.
С появлением общества и человека возможности моделирования резко увеличиваются. Дело в том, что для моделирования важно иметь в голове когнитивные конструкторы, то есть, наборы элементов, из которых можно делать модели. Конечно, это идеальные элементы: понятия, взаимодействия, законы.
Например, цифры. Если вы знаете 1,2,3,4,5... и знаете законы их взаимодействия (сложения, умножения... ), то можете строить из них бесконечное количество моделей. Типа (3*5+18/2) ...

Не мы придумали счет и геометрию; они созданы тысячи лет назад. А это именно наборы элементов для создания когнитивных моделей. И особенность общества в том, что люди умеют передавать, объяснять созданные ими когнитивные модели другим людям. Наша собака, например, сама научилась отрывать двери, нажимая на ручку. Но объяснить это другим собакам она никак не могла...

Самое главное, что эти наши мысленные модели могут отражать реальные процессы, например, если цифры - это количество кирпичей и порядок их укладки, или еще нечто в этом роде.

В чем суть общества как когнитивной системы?
В том, что кто-то придумывает лук и копье, и рассказывает другим. Кто-то изобретает цифры (или закон Архимеда) и рассказывает другим. Кто-то открывает электромагнитные волны... И это знание становится общим.
Один человек в лучшем случае изобретает одну или несколько великих идей, которые входят в мысленный конструктор человечества. Но в результате каждый из нас получает во владение многие тысячи деталей этого конструктора, из которых может строить свои новые модели.
Однако пусть помнит при этом, что настоящая когнитивная система - это человечество целиком.

Комментарии