Модели сетевых сообществ приграничного сотрудничества

Семантический анализ

Модели сетевых сообществ приграничного сотрудничества. Статья для сборника научных исследований "Материалы 4 научно-практической конференции с международным участием «Перспективы социально-экономического развития приграничных регионов» 09 июня 2017 года, г. Петрозаводск, ИЭ КарНЦ РАН.

Сетевые сообщества. Социальные сети и виртуальные сообщества стали в наши дни массовым инновационным движением, которое за несколько лет охватило более миллиарда людей во всем мире. Никогда ранее инновационные технологии не распространялись с такой скоростью; но это понятно, если сравнить скорость доставки новостей в Интернет со скоростью доставки новостей в газетах: разница на два порядка величины.
Социальные сети являются частью общей системы цифровой экономики; они делают возможным широкое распространение таких явлений, как краудфандинг и более новой формы ICO (первоначальное размещение криптовалютных монет); и то, и другое является средством быстрого сбора денег для старта новых, чаще всего, инновационных, проектов.
При создании новых предприятий не менее важным, чем сбор стартовых средств, является обсуждение и решение проблем, связанных с запуском нового бизнеса. Обмен знаниями и поиск решений являются важными аспектами для сетевых сообществ, нацеленных на развитие.
Авторы статьи [ ] пишут: «В виртуальных командах обмена опытом (communities of practice - CoP) знания создаются, когда люди участвуют в решении общей проблемы и обмениваются необходимыми для ее решения знаниями. Обмен знаниями приобретает больше смысла в контексте CoP, поскольку их члены имеют общие интересы в обучении и обмене опытом в своей конкретной сфере деятельности, и это способствует взаимному доверию. … команды Cop объединяются чувством общих интересов и расширением/ углублением знаний, которые вытекают из постоянного взаимодействия. Но трансграничный трансфер очень сложный, и есть много факторов, которые необходимо учитывать, и существуют барьеры, которые препятствуют достижению таких преимуществ, особенно в трансграничном бизнесе».
В теоретическом плане нужно отметить, что сетевые сообщества развития вместе с используемыми ими информационными системами (компьютерами, базами данных и знаний) являются большими когнитивными системами, то есть, системами обработки и получения новых знаний. Большие когнитивные системы (БКС) – это системы, состоящие из множества людей и внешних средств хранения и обработки информации, таких, как книги, карты, компьютеры и т.д. Хороший пример БКС – это наука с миллионами ученых, журналов, компьютеров и приборов.
Общество основано не только на разделении труда, но и на разделении мышления. Охотник в первобытном племени имеет одни знания, а мастер, делающий топоры или лодки, другие. Если бы один человек должен был заниматься и тем, и другим, и то, и другое получалось бы хуже; сейчас все гораздо сложнее.
Огромное преимущество БКС: когда один человек узнал, как что-то сделать, (например, как оформлять таможенные бумаги, какие требования по ввозу продуктов питания в Евросоюз, как купить алюминий в Надвоицах), и написал об этом для других, им не нужно снова проходить этот путь. Часто только отсутствие знания о том, как решить некую проблему, является причиной того, что проекты вообще не начинаются.
Коммуникация связывает друг с другом элементы больших когнитивных систем в единое целое. Технологии коммуникации определяют возможности когнитивных систем.
Человечество прошло два важных этапа коммуникации: устный (язык) и письменный (рукописный текст и печать). В настоящее время мы переживаем третий этап: цифровые коммуникации, и он принесет не меньшие изменения, чем создание письменности, причем произойдет это в сотни раз быстрее (годы, а не века).
Общество как БКС с новым типом коммуникации будет иметь новую экономику; те общества, которые не «переключились» отстают навечно (попробуйте представить современную экономику без письменности).
Компьютерные сети не только в тысячи раз ускоряют коммуникацию (e-mail приходит за секунды вместо дней), но и в тысячи раз ускоряет поиск информации (Гугл вместо библиотечных каталогов и реферативных журналов).
Сети вводят в ноосферный оборот миллиарды (уже не очень) простых людей, коммуникация которых ранее была локальна (разговоры, личные письма, миллиарды данных друг другу по разным поводам советов) и недоступна для БКС.
Это же создает проблему использования огромных массивов информации (bigdata), не только технологическую, но и проблему собственности на эти данные.
В работе [ ] так говорится о социальных сетях для креативного города: «В настоящее время эти сети часто являются виртуальными (например, виртуальными сообществами, дискуссионными платформами, социальными сетями), и они приводят к неформальному институциональному партнерству между государственными, частными и социальными институтами. Сети часто связывают людей, которые являются известными и уважаемыми экспертами в своих сообществах, но не знают друг друга. Такие виртуальные встречи не предопределены никакой иерархией или подчинением, и не официальным формальным поведением. Они также вдохновляют и мотивируют обычно отстраненных и интровертированных людей, закрытых для общественных отношений, но имеющих значительный творческий потенциал».
Синергия коллективного мышления. Рассмотрим пример форума о строительстве: «Forumhouse.ru». На сайте учредители сообщают о своем форуме: «Forumhouse – это самый популярный и авторитетный портал в России, посвящённый строительству и загородной жизни. Ежемесячно сайт посещают более 3 000 000 человек, которые просматривают более 30 000 000 страниц»
• Статистика форума:
• Темы: 254.842
• Сообщения:11.852.311
• Дневники: 5670
• Альбомы: 13769
• Пользователи: 885.627
С чем связана такая активность на форуме? Люди заинтересованы, они строят себе ДОМ. Но участники приграничного сотрудничества тоже лично заинтересованы в его развитии (может быть, потому, что только участие в трансграничном бизнесе предоставляет им такой шанс).
В сотрудничестве всегда есть противоречия интересов. Теория игр рассматривает эти проблемы (знаменитая «дилемма заключенного»). Предприниматель не очень хочет делиться с трудом добытой информацией.
Но есть баланс: участие в сообществе дает больший выигрыш в получении информации, чем скупое употребление своей информации в одиночку. Это соотношение различно по разным видам информации. Никто не будет делиться ноу-хау, но почему не поделиться информацией о новых законах и требованиях по таможне или стандартам?
Возможны разные виды стимулирования к взаимодействию: например, закрытые подгруппы, вход в который получают только те, кто приносит свою долю информации.
Возможно также участие региональных властей, предоставляющих преференции активным участникам сообществ приграничного развития.
Технологии краудсорсинга пока строятся без достаточного научного фундамента, в значительной степени, «на ощупь». Но основные элементы такого фундамента уже существуют и могут быть использованы.
Это когнитивная наука, когнитивная социология, эволюционная экономика и социология, теория коммуникативного действия, концепция «распределенного мышления», коллективного принятия решений, социально направленного развития, организационного обучения, социального компьютинга, экономика человеческого и социального капитала, социальные институты и ряд других.
Все эти направления имеют общее ядро: изучение познания, предвидения, планирования и принятия решений, как социального явления, связанного с разделением знаний и коммуникацией между людьми.
Сетевой интеллект и информационные технологии. Основная проблема – это организация когнитивных процессов в больших сетевых сообществах. Огромное количество генерируемого текста требует для структурирования, управления и выделения осмысленного и полезного слишком большого количества модераторов и аналитиков.
Выходом является автоматизация за счет использования элементов искусственного интеллекта: обработки естественного языка, добычи данных (data mining), интеллектуальных систем поддержки принятия решений, инженерии знаний.
В итоге интерактивная система приграничного сотрудничества должна представлять собой БКС, объединяющую группу экспертов и компьютерную среду, позволяющую анализировать большие объемы информации социальных сетях и выдавать информацию в легко читаемом виде (использование инфографики)
О проблеме создания знаний в сетевых сообществах (Из википедии проекта «Витолоджи» (http://witology.ru):
Принципиальные ограничения "обычного" краудсорсинга, а именно:
Проблемы коммуникации и социальной психологии больших групп людей сводят на нет рост коллективного интеллектуального потенциала (порознь – все, вроде, умные, а все вместе – так один базар); Процесс решения задачи направляется самыми активными, а не самыми толковыми. Чем больше участников, тем выше шансы, что каждый будет занят не своим делом; Сложно найти ценную мысль (даже если она точно есть) в обширном потоке высказываний; "Социальный шум" и активность "настоящих буйных" превратят такую "облачную демократию" в очередное "облако мусора", коими уже изобилует Интернет.
На платформе Witology эти проблемы решаются при помощи:
• системы рейтингов участников (более двадцати), оценивающих динамику их репутации в ролях «болельщика», «игрока», «судьи» и «деятеля»
• динамического профайла каждого участника, содержащего о нем обширную информацию (несколько десятков полей): о его психотипе, компетенциях, результативности его работы в разных ролях, и т.д.
• филиации идей – процесса, в ходе которого идеи проходят ряд эволюционных этапов видоизменений и отбора. Критерии отбора на каждом из этапов свои. Они основаны: на оценках идеи ее сторонниками, противниками, конкурирующими группами участников и экспертами.
Принципы Witologyмогут быть использованы в создании системы поддержки сетевых сообществ приграничного развития. В последние годы распространение Интернет радикально изменяет структуру науки и технологического творчества; новые направления исследований очень быстро становятся известны по всей планете, возникают новые «невидимые колледжи», базы знаний (Википедия и специальные научные энциклопедии и депозитории).
Все эти технологии применимы для создания комплексов знаний о способах и средствах экономического развития, поддерживаемых сообществами развития по обе стороны границы.
В случае Карелии и Финляндии имеются дополнительные обстоятельства, способствующие успеху подобного проекта. В Финляндии существует большая русскоязычная диаспора бывших жителей Карелии. Она создает возможность создания "моста" между культурами двух стран. Используя этотфакт, а также круги заинтересованных в развитии сотрудничества предпринимателей, можно считать целесообразным проведение краудсорсинга развития предпринимательства и приграничного сотрудничества между Россией и Финляндией (Финляндией и Карелией?) на базе интернет-ресурса, созданного с участием обеих сторон.
Однако все это ведет к тому, что объем доступной участникам сообщества информации станет слишком велик даже с учетом помощи поисковых машин. Требуется внедрение средств искусственного интеллекта (ИИ), семантического поиска и персональных интеллектуальных агентов, что может повысить качество приграничного сотрудничества в несколько раз.
В настоящее время разрабатываются множество технологий искусственного интеллекта, позволяющие более полно и производительно использовать большие объемы знаний, созданные в сетевых сообществах. В первую очередь, это семантический поиск информации, то есть, поиск не по словам (который часто находит совсем не то, что нужно, и упускает нужное, выраженное другими словами), а поиск по смыслу. На Рис.1 представлена схема системы интеллектуального поиска информации в больших базах знаний.
Дальнейшее развитие коммуникаций позволяет надеяться на развитие реальных дел в реальном мире, развитие приграничного сотрудничества между бизнесменами и общественными организациями, которое следует за построением хорошо обоснованных планов с помощью сетевых сообществ развития.