Когнитивная безопасность России

Аватар пользователя Михаил Сухарев

Когнитивная безопасность России

Cognitive Security of Russian Federation

Михаил Сухарев Институт экономики КарНЦ РАН

Это набросок обоснования одной научной темы, которая пока не пошла в ход. Но проблема важная, пусть полежит здесь на правах рабочих материалов.

Обоснование постановки проблемы (актуальность и научная значимость)

Темпы развития государств и образующих их народов в XX-XXI веке стали очень высокими. Это ставит новые задачи перед теорией управления большими социально-экономическими системами. Движущей силой ускорения стали успехи науки и основанные на них технологические нововведения. Они многократно увеличили производительность труда, создали новые отрасли экономики, повысили уровень жизни и образованность населения. Значительно увеличились расходы государств на производство новых знаний. Поднимаясь на философский уровень осмысления, можно утверждать, что рост основан на когнитивном (от лат. cognitio – знание) капитале нации. В настоящее время передовые государства переходят к экономике, основанной на знаниях.

Небольшие различия в темпах экономического роста, накапливаясь за десятилетия, ведут к изменению соотношения сил между государствами на мировой арене (СССР в 1930-1980 г.г., Китай начиная с 1984). Таким образом, недостаточное внимание к сохранению и накоплению когнитивного капитала ведет к отставанию государства в международном соревновании и представляет собой угрозу национальной безопасности.

Все большее значение приобретают гуманитарные знания (социология, экономика, политология, антропология, историософия), на основе которых строится общее управление государством, выбор исторического пути, определяются цели и формируются ценности национальной политики. Необходима организация управления знаниями, как важнейшим экономическим фактором, на государственном уровне. При этом нужно учитывать, что национальная система знаний подвержена влияниям извне (ударам организационного оружия), что требует создания систем обнаружения таких вторжений и их нейтрализации.

Управление экономикой на государственном уровне также строится на основе системы гуманитарных знаний, философских, экономических, социологических теорий о закономерностях развития социальных систем. На их базе разрабатываются политические и экономические стратегии. Это именно органическая система взаимодополняющих когнитивных моделей, а также способов их применения, воспроизводства и развития, аналогичная научной парадигме. Замена одной из частей парадигмы ведет к изменению работы всей системы (например, замена марксизма на либерализм). Внешние силы могут оказывать воздействие на национальную парадигму, добиваясь замены отдельных ее элементов на другие, диссонирующие с основной матрицей и ведущие к принятию неправильных стратегических решений.

Когнитивная национальная безопасность требует организации постоянного контроля за составом и изменением комплекса знаний, составляющего национальную парадигму, «дух нации». Когнитивная система государства создает его субъектность, способность осознавать себя и окружающее не лично, а как народ, нация. Но субъекту высокого интеллектуального уровня нужен самоконтроль и самоанализ. Для введения такого контроля требуется, прежде всего, исследование и описание всех основных компонентов национальной парадигмы, ее эволюции, источников изменений и внешних воздействий. Осознание себя, как исторического субъекта, субъекта стратегического действия в ряду других субъектов и составляет рефлексию, самосознание нации.

В последние годы происходят фундаментальные, но неосознанные обществом, изменения в социальных когнитивных системах. Они связаны с развитием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Цивилизационное значение ИКТ сегодня недооценено. Люди, которые изобретали письменность, тоже полагали, что просто записывают речь знаками. Сейчас же думают, что ИКТ просто хранит и передает тексты (шире – информацию).

Но письменность дала базу для возникновения государств, науки, культуры. Если эти процессы заняли века, то сейчас плохо осознаваемые перемены (особенно в когнитивной области) происходят за десятилетия. Генерация и апробация идей ускоряется за счет ИКТ на порядок. Принципиально изменяется эволюция когнитивного пространства государств и, следовательно, духа народов.

Исчезает возможность государств контролировать свое когнитивное пространство, не допуская проникновение «чуждых идей». Более того, становится понятно, что закрытый к доступу внешних идей народ лишается когнитивного иммунитета. По Гегелю, эти идеи должны преодолеваться, а не игнорироваться. Кроме этого, большую часть внешних идей нужно усваивать, а не отторгать (например, русский народ должен был усвоить физику и математику). Но оценка идей для усвоения или преодоления требует, чтобы когнитивный (интеллектуальный) потенциал субъекта был выше, чем создателя внешних  идей.

ИКТ сегодня играют важнейшую роль в развитии когнитивного потенциала государств. Эта тема далеко не сводится к техническим вопросам создания инфраструктуры широкополосной передачи данных. Требуется наполнение этого пространства содержимым (электронные библиотеки, базы данных, мультимедиа-архивы, ГИС и т.д.). Требуется решение институциональных проблем (интеллектуальная собственность, защита личности и государственных секретов и т.д.), экономических (виртуальная экономика).

Но есть и более тонкая сфера – это движение идей в обществе. Интернет предоставляет невиданную свободу выдвижения и распространения идей. Какие идеи найдут поддержку и получат всеобщее одобрение, зависит и от конструкции (топологии) виртуального пространства, и от ценностных установок его обитателей, от их умения дискутировать и убеждать, от их организации.

Но от конфигурации, которую примет вся эта система идей, зависит будущее страны. В этой области недопустимы необоснованные запреты, закрывающие путь ценным инновациям.

Цель и задачи проекта

Целью проекта является разработка теоретических основ обеспечения когнитивной безопасности России

Для выполнения проекта требуется решить следующие задачи:

  • Исследование состава и структуры когнитивной системы России (рефлексия)
  • Определение места России, как когнитивного субъекта, среди других цивилизаций
  • Исследование основных движущих сил эволюции когнитивной системы
  • Оценка соотношения внешних и внутренних источников эволюции
  • Разработка методов определения опасности и полезности новых эндогенных и экзогенных идей
  • Исследование влияния ИКТ на когнитивную структуру общества (виртуальные сообщества, краудсорсинг, коллаборативная фильтрация, социальные системы поддержки принятия решений, электронная демократия, экспертные сети)
  • Разработка принципов когнитивного конструирования человеко-машинных систем
  • Разработка общей схемы когнитивной безопасности России

Научная гипотеза

Государство представляет собой сверхсложную идеоматериальную  самовоспроизводящуюся и эволюционирующую систему. Она включает биологические элементы, искусственные предметы и идеи (культуру как сумму знаний).

В настоящее время имеются достаточные теоретические, методологические и технические средства для решения перечисленных выше задач. Используя философию, когнитивный подход, новые экономические теории, данные наукометрии, библиографии, информатики, социологии, компьютерных наук и т.д., возможно исследование национальной когнитивной системы.

Изучая движение информации в социуме, в экономике, возможно понять основные элементы и организацию когнитивной системы, источники полезных и опасных воздействий. Исследование новых процессов в Интернет с позиций когнитивного похода позволит выявить тенденции развития и перспективные конструкции человеко-машинных систем, пригодных для обнаружения и преодоления когнитивных угроз.

Основные ожидаемые научные результаты

  • Построение структурной схемы когнитивной системы России
  • Выявление источников эволюции когнитивной системы
  • Разработка принципов оценки полезности и опасности идейных инноваций
  • Разработка методологии и организационных структур обеспечения когнитивной безопасности России