Первый федеральный конгресс по ЭД (рефлексия)

Аватар пользователя Михаил Сухарев

Первое впечатление - основная часть народа не понимает не только того, что такое "электронная демократия" (ЭД), но и того, что такое "демократия" вообще.

                            Римский Сенат

Множество докладов не по ЭД, а по электронному правительству, которое вовсе не предусматривает участия народа в управлении, а предусматривает он-лайн выдачу разных справок и прием заявлений. Облегчает работу бюрократии, почему эти проектыи стали наиболее популярными в министерствах и ведомтвах.

Впрочем, Фонд развития ЭД (ФРЭД) против облегчения работы чиновников ничего не имеет - может быть, они смогут больше заниматься сутью проблем, ане писаниной. 

Другие доклады, которые обсуждают разные аспекты электронного голосования, которое на самом деле является только небольшой технической частью ЭД.

И почти не было докладов по самой сути ЭД - разработке проектов желательного общего будущего для района, города, региона и страны в целом.

Ведь именно тут происходят все основные манипуляции при "демократическом" управлении. Если различные власти (бюрократические или интеллектуальные) имеют возможность не допускать участия масс в формировании этих проектов будущего, то они формируют один такое проект (под названием "концепция стратегического развития NNN", "программа развития такой-то области"  или еще что-то) и все, за что "голосовать"? 

Или более хитрый случай - формируем проект, который должен пройти, и пару проектов для отвода глаз, в которых есть пункты, неприемлемые для голосующих. И голосуйте, пожалуйста, хоть электронно, хоть как. 

Легко заметить, что голосование за людей (депутатов, мэров, губернаторов) идет точно так же. 

Все определяется тем, кто формирует список кандидатур, а не тем, кто и как голосует. Всегда можно сделать так, что народ "выбирает" наименьшее из зол (для себя). 

Так что голосование - это не главное, главное - формирование списка, спектра возможностей, из которых можно выбирать.

А это это же и есть коллективное мышление, делиберация.