Блог пользователя Михаил Сухарев

Аватар пользователя Михаил Сухарев

МЕГАМАШИНЫ МЫШЛЕНИЯ (запись номер раз)

Человеческое общество с когнитивной точки зрения представляет собой мегамашину мышления.

Почему "мегамашину"? Потому что, в полном соответствии с Мамфордом, это огромная система из тысяч или миллионов людей и искусственных приспособлений, которая решает задачи, неразрешимиые никаким из элементов по отдельности (то есть, является холической системой, по Смэтсу). Можно уточнить, что общество вообще - это нечеткая полисистема ("Полисистема - смешанная и упорядоченная совокупность систем, которые взаимодействуют, чтоб вызвать постоянный, динамический процесс развития в Полисистеме в целом" Itamar Even-Zohar, Papers in culture research ), в которой взаимодействуют государство, религия, наука, каста судейских, военные и так далее - огромное количество подсистем, какждая из которых достаточно большая сама по себе и имеет свою когнитивную часть.

Аватар пользователя Михаил Сухарев

ИНТЕРАКТИВНОЕ ИНДИКАТИВНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И НЕЙРОПОДОБНЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Предмет/тема. В статье на основе сетевой распределенной системы поддержки принятия решений развивается предложенная академиком В.М. Полтеровичем концепция системы интерактивного управления ростом (СИУР) экономики региона.

Цели/задачи. Целью работы является рассмотрение возможностей, которые предоставляются для управления региональным развитием современными информационно-компьютериыми технологиями: сетью Интернет, системами поддержки принятия решений, социальными сетями

Аватар пользователя Михаил Сухарев

«КРАУД-ФОРСАЙТ» И ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ В ОБЛАСТИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

В июне 2014 года в России принят закон "О стратегическом планировании в Российской Федерации", который обязывает субъекты РФ иметь прогноз социально-экономического развития на 12 лет. Создание такого прогноза является сложной научной проблемой.

Современный российский регион – это очень сложная социально-экономическая система. В каждом регионе есть города и поселения, производственные предприятия (в Карелии свыше 5000), социальные службы, среднее и высшее образование, системы электрической и тепловой энергетики, водоснабжения, здравоохранение и многое другое. Самое главное, в регионах имеется население, состоящее из сотен тысяч или даже миллионов людей, причем каждый человек тоже очень сложен.

Планирование в любом случае предполагает некое представление о будущем. Стратегическое планирование для современного региона требует предвидеть будущее сверхсложной системы. Такое предвидение не может быть качественно осуществлено отдельно взятым человеком, оно требует использования тоже сложной системы, состоящей из множества экспертов с различными специализациями и искусственных средств хранения и обработки информации (карт, схем и текстов на бумаге, компьютеров, информационных сетей). В этой статье будет рассмотрена возникающая в настоящее время технология предвидения и планирования: крауд-форсайт.

Аватар пользователя Михаил Сухарев

КОГНИТИВНЫЕ СИСТЕМЫ

КОГНИТИВНЫЕ СИСТЕМЫ

Михаил Сухарев

Введение

Вопрос о том, что такое «когнитивные системы» естественным образом распадается на два вопроса: что такое «когнитивные» и что такое «системы».

Пойдем в обратном порядке. Для того, чтобы понять истоки и спектр проблем, которые рассматриваются в системном подходе, очень хорошо почитать «Ежегодник Системные исследования», который издавался Институтом естествознания и техники РАН начиная с 1969 года.

Аватар пользователя Михаил Сухарев

Установка elFinder 2.0

Решил все-таки попробовать поcтавить на свой Друпал-7 новую версию elFinder - 2.0. Это файл-менеджер , который подходит для использования с CKEditor. Есть "родной" менеджер CKfinder, но он платный, а нонче кризис... Файл-менеджером можно грузить файлы (больше всего нужны картинки) с вашего компьютера на хостинг (где Друпал) и вставлять их в текст, изменяя размеры.

Аватар пользователя Михаил Сухарев

Обновление CKeditor

Решил обновить CKeditor... Скачал новый с http://ckeditor.com/ (версия 4.4.7), залил в sites\all\modules\ - Друпал его не видит. Пробовал установить через панель управления - модули - установить новый модуль, не работает. Пишет, что в файле нет ни одного info файла.

Плюнул, взял ckeditor c drupal.org, он постарее (версия 7.x-1.16, октябрь 2014), но эта штука установилась через "установить новый модуль". 

Аватар пользователя Михаил Сухарев

Abbyy Compreno для подавления "смыслового шума"

Вот это очень важно для решения проблемы "смыслового шума" в краудсорсинговых когнитивных системах: 

(Более подробно можно прочитать на Хабре: Ответы генерального директора ABBYY Сергея Андреева на вопросы читателей Хабра

Аватар пользователя Михаил Сухарев

Когнитивные механизмы науки

Обнаружил такой интересный текст у Р. Коуза, нобелевского лауреата по экономике: 

"Странно,что учение столь ошибочное,как то,которое развил Пигу, приобрело такую влиятельность, хотя,пожалуй, частью успеха оно обязано нечеткому изложению.Будучи неясным,оно никогда не было явно ошибочным.Любопытно,что туманность источника не помешала возникновению вполне отчетливой устной традиции. То, чему, по мнению экономистов, они научились у Пигу, и чему они учат своих студентов,и что я именую пигувианской традицией, отличается вполне достаточной ясностью.Я намерен показать неадекватность пигувианской традиции, которую вижу в том, что и анализ,и политические выводы,ею предлагаемые,— неверны.

Аватар пользователя Михаил Сухарев

Коллективный характер мышления

Коллективный характер мышления

Михаил Сухарев 

Один из старейших предрассудков человечества состоит в убеждении, что мыслящим существом является человек. Вероятно, одна из причин столь долгого существования столь нелепого заблуждения состоит в том, что научное мышление, победоносно распространившееся по всему миру, было создано в Европе, и берет начало в крайне индивидуалистичном (по понятиям того времени) мире Средиземноморья.

Аватар пользователя Михаил Сухарев

Сергей Корнев: Принципы российского фундаментализма

Попалась такая вот интересная работа: Сергей Корнев: Принципы российского фундаментализма

Автор рассматривает Россию, как особую цивилизацию. Наряду с западной, китайской, исламской.

Вот введение и оглавление:

Страницы

Subscribe to RSS - Блог пользователя Михаил Сухарев